Горячая линия

8 (8342) 35-88-58

Версия для
слабовидящих
Работа с обращениями
граждан и организаций

Об учреждении

Прослушать

В 2018 году исполняется 100 лет со дня образования в России службы медико-социальной экспертизы. Однако, служба имеет большую историю.

В 1918 г. издан Декрет Совнаркома РСФСР об организации Народного комиссариата социального обеспечения. Гарантированные в 1918 г. декретом Совнаркома РСФСР «Положение о социальном обеспечении трудящихся» права на социальную помощь диктовали необходимость юридического и медицинского заключения об утрате трудоспособности, для чего и были созданы бюро врачебной экспертизы (БВЭ) при страховых кассах. 

Для организации научно-методической работы, с целью развития врачебно-трудовой экспертизы, в 1931-32гг. создаются: Центральный институт экспертизы трудоспособности и трудоустройства инвалидов в г. Москве (ЦИЭТИН), Ленинградский институт труда инвалидов (ЛИТИН) и Ленинградский Научно-исследовательский институт врачебно-трудовой экспертизы (НИВТЭ).

В 1932 году была введена новая классификация инвалидности, в основу которой был положен принцип определения трудоспособности с учетом медицинского и социального факторов. Были введены три группы инвалидности с регламентированием критериев по каждой группе с учетом профессиональной деятельности освидетельствуемого.

В 1933г. врачебно-трудовые экспертные комиссии (ВТЭК) были переданы в ведение Всесоюзного Центрального Совета профсоюзов (ВЦСПС), а в 1937г. - в Министерство социального обеспечения РСФСР, в ведении которого находились вплоть до 1991г. 

Согласно исторической справке, Министерство социального обеспечения Мордовской АССР было образовано в виде Народного комиссариата социального обеспечения 28 декабря 1934 года и преобразовано в Министерство 26 марта 1946 года.

Министерство, в том числе, осуществляло руководство врачебно-трудовой экспертизой трудоспособности граждан, работой протезной промышленности и делом протезирования.

Иванов Пётр АлександровичВ 1959 году в структуре Министерства социального обеспечения Мордовской АССР находится Мордовская республиканская врачебно-трудовая экспертная комиссия, которая работает под непосредственным его руководством и контролем.

Одним из первых руководителей Республиканской ВТЭК был Иванов Пётр Александрович, который руководил системой с 1959 по 1986 гг.

В 1995 г. с принятием Федерального закона №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» было введено новое понятие «инвалид», новые основания для установления инвалидности, определены задачи новой государственной службы медико-социальной экспертизы, создаваемой на базе врачебно-трудовых экспертных комиссий. В качестве основной меры социальной защиты инвалидов взят курс на реабилитацию.

Во исполнение указанного Федерального закона 1995 г. №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ», приказом Министерства социальной защиты населения Республики Мордовия от 22 апреля 1997 г. № 51 создается государственная служба медико-социальной экспертизы Республики Мордовия.

Пройдя сложный и длительный путь, медико-социальная экспертиза в настоящее время представляет собой социально значимую отрасль научных знаний и практической деятельности, успешно реализующей государственную политику в области защиты инвалидов. Задачей медико-социальной экспертизы является не только установление (фиксация) инвалидности и степени ограничения способности к трудовой деятельности, но и, прежде всего, определение потребности инвалидов в мерах, направленных на полное или частичное восстановление их способности к бытовой, общественной и профессиональной деятельности, на всемерную адаптацию и интеграцию в общество.

С 1 января 2005 года в соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и во исполнение распоряжения Правительства РФ от 16 декабря 2004 года №1646-р создано и приступило к работе Федеральное государственное учреждение «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республике Мордовия».